Очень люблю спаржу. Много рецептов опробовала, но этот – новый. Очень понравилось – хрустящее тесто, в котором вполне достаточно соли, нежная хрустящая спаржа внутри – просто праздник! Главное – быстро и просто. Если нет муки для темпуры, можно обойтись и без нее или заменить кукурузным крахмалом.
Понравилось всем. Даже сыну! Ему больше понравился вкус кляра, сразу начал фантазировать, как будет вкусно, если просто пожарить такой кляр без «вашей спаржи»…
Соусы можно подать самые разные – от томатного до классического голландского или бер блан. Подадите без соусов, тоже «улетит». Очень вкусно потому что.
Состав:
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. муки для темпуры
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. мелко натертой лимонной цедры
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 1 стакан светлого пива (без пены)
- примерно 4 стакана растительного масла
- 400 гр спаржи среднего размера, очищенной и нарезанной на кусочки по 10 см
Приготовление:
Смешать в миске муку и муку для темпуры, соль, цедру и перец. Добавить пиво, перемешать до гладкости.
Налить в кастрюлю или глубокий сотейник растительное масло до высоты примерно 4 сантиметра. Поставить на средний огонь и разогреть. Готовность масла к обжариванию можно проверить, если аккуратно бросить в масло кусочек черствого белого хлеба. Если хлеб сразу стал обжариваться, можно начинать обжаривать во фритюре и спаржу. Кусочек хлеба перед этим достать и выбросить.
Аккуратно опустить спаржу в кляр. Лучше обжаривать за один раз 5 штук, опускать по 1 кусочку спаржи в масло и обжаривать 2 – 3 мин до золотистого цвета.
Перекладывать шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир и кляр стал хрустящим.
Подавать с соусом или без.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!