Чудо, что за пирог получается! Красивый, ароматный и очень вкусный!
Готовится быстро и просто, продукты все доступные, спаржа теперь есть во всех крупных магазинах и на рынках и побаловать себя таким пирогом просто необходимо.
Слоеное тесто дает хрустящую основу, «подушка» из двух видов сыра получается очень нежной, а спаржа остается хрустящей и придает пирогу вкус летний вкус свежести.
А еще одно важное преимущество этого рецепта – пирог получается очень легким и его можно подать как закуску к аперитиву или заменить им хлеб – пирожки к обеду или ужину.
Прекрасный пирог, я очень довольна результатом и приготовлю такой пирог к приезду гостей, чтобы удивить и еще раз получить удовольствие.
Состав
- 400 гр спаржи, очистить овощечисткой на ? высоты и срезать жесткие концы
- 1 лист слоеного теста
- мука
- 100 гр натертой моцареллы или адыгейского сыра
- 100 гр тертого твердого сыра
- 2 мелко нарезанных лука-шалот
- 2 желтка
- 3 ст.л. молока
- щепоть тертого мускатного ореха
- соль и молотый перец по вкусу
- 2 ч.л. оливкового масла
- щепоть тертой лимонной цедры
Приготовление:
В большую миску налить ледяную воду, в кастрюле довести до кипения соленую воду и бланшировать спаржу 2 – 4 минуты. Сразу же переложить побеги спаржи в ледяную воду. Достать из воды и обсушить на полотенцах.
Разогреть духовку до 180С. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Надрезать острым ножом по периметру на расстоянии 2 см от края. Переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой и наколоть тесто внутри надрезанного прямоугольника вилкой. Выпекать в духовке 12 минут. Дать слегка остыть.
Смешать сыры, шалот, желтки, молоко и мускатный орех, посолить и поперчить. Выложить сырную смесь на тесто, оставляя бортики примерно по 2 см с каждой стороны. Сбрызнуть спаржу оливковым маслом, посолить и поперчить и аккуратно выложить на сырную смесь, поставить в духовку выпекаться на 15 – 20 минут. Достать из духовки, посыпать лимонной цедрой и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!