Пицца для меня – беспроигрышный вариант накормить семью. Чтобы приготовить пиццу не требуется много времени и начинка всегда есть в холодильнике – ветчина или остатки мяса/курицы, сыр, томатный соус или кетчуп. Тесто готовит хлебопечка, поэтому процесс упрощается в несколько раз.
Но в этот раз мне просто пиццу готовить не хотелось, потому что накануне прикупила очень приличную ветчину, нарезанную тонкими ломтиками и нарезать эту красоту мне было жалко.
Глядя на отличную ветчину я решила изменить традициям и приготовила экспромт – булочки с ветчиной и сыром. Вкус – как у пиццы, один-в–один, но в новом для моей семьи исполнении.
Сын был в восторге, мы, взрослые, тоже с большим удовольствием уплетали эти плюшки.
Получилось отлично! Булочки с любимым вкусом пиццы недолго лежали на блюде. Они как то слишком быстро съелись…. Кстати, такие булочки - очень удобный вариант для пикника, перекуса в дороге или в качестве завтрака в школу. Ведь в отличие от настоящей пиццы, испачкаться такими булочками практически невозможно.
Мы были очень довольны. Теперь – самое время «поиграть» с начинками для пиццы и предложить попробовать семье новые варианты булочек а-ля пицца.
Состав:
Тесто:
Для пиццы
- 400 гр муки
- 1 пакет сухих дрожжей
- ? ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 250 мл воды
Дрожжевое
- 500 гр муки
- 1 пакет сухих дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 45 гр сливочного масла
- 220 мл воды
Начинка:
- кетчуп
- 200 гр ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
- 200 гр натертого сыра моцарелла
- 1 яйцо для смазывания булочек
Приготовление:
Приготовить тесто для пиццы или дрожжевое вручную или в хлебопечке.
Выложить готовое тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и раскатать в прямоугольник толщиной 3 – 5 миллиметров.
Смазать поверхность теста кетчупом, выложить ломтики ветчины внахлест, посыпать натертой моцарелой и свернуть рулетом.
Противень выстелить пекарской бумагой.
Острым ножом разрезать рулет на ломтики толщиной 5 – 7 сантиметров и выложить срезом вниз на противень. Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 – 30 минут для расстойки.
Разогреть духовку до 220С.
Снять пленку. В миске взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды и смазать поверхность булочек яичной болтушкой с помощью кулинарной кисточки.
Выпекать булочки 20 минут до золотистого цвета.
Переложить на блюдо и подавать к завтраку или чаю.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!