Достала из морозильника грибы – хорошие такие опята. Можно было просто приготовить картошку с грибами, но мне захотелось попробовать новый рецепт. Учитывая, что семья в последнее время охладела к грибам в чистом виде, нужно было придумать вкусную и оригинальную комбинацию, чтобы грибы использовать и все получили удовольствие от блюда.
Оказалось, что из продуктов, которые были в холодильнике, можно сочинить очень достойный вариант – запеканку из блинчиков, начиненных грибами и ветчиной. Выглядит запеканка очень аппетитно и начинка получилась очень интересная - грибы очень удачно сочетаются с ветчиной, луком и соусом, а вместе с блинчиками получилась отличная композиция. Один стебель порея у меня был в холодильнике, с ним начинка получилась более нежная. Но если лука порея нет, то обычный репчатый лук тоже будет хорош.
Ну и по времени уложилась, не напрягаясь. Пока созревало тесто, приготовила соус и начинку. Потом быстро наполнила блинчики фаршем и поставила запекаться в духовку. Я довольна новым несложным рецептом, а семья – вкусным и сытным блюдом. Все, конечно, не съели за один раз, и на следующий день получился прекрасный обед. Запеканка настоялась и стала, на мой взгляд, более насыщенной по вкусу. Очень хорошо!
Состав:
- 275 гр муки
- 4 яйца
- 850 мл молока
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
- 25 гр сливочного масла
- 150гр ветчины
- 1 лук-порей
- 400 – 600 гр шампиньонов или лесных грибов
- 50 гр творога или натертого адыгейского сыра
- 4 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
Приготовление:
в миску просеять 250 граммов муки, добавить взбитые яйца, перемешать, посолить и влить 0,5 литра молока. Добавить орегано, еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 1 час.
Приготовить соус бешамель - разогреть сливочное масло в сотейнике, обжарить муку примерно 2 минуты. Влить подогретое оставшееся молоко, проварить до густоты. Посолить и поперчить. Снять с огня.
Ветчину мелко нарезать. Лук вымыть, шампиньоны протереть, лесные грибы и чеснок очистить. Нарезать лук-порей, грибы и чеснок. В сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить нарезанный лук-порей и шампиньоны примерно 10 минут, помешивая, чтобы овощи и грибы не пригорели. Посолить и поперчить. Снять с огня, положить нарезанную ветчину, натертый сыр, добавить 3 столовые ложки соуса и перемешать.
Отдельную сковороду с антипригарным покрытием разогреть, смазать растительным маслом и пожарить 12 блинчиков.
На каждый блинчик положить ломтик ветчины, выложить овощи и свернуть рулетом.
Разогреть духовку до 210С.
Форму для запекания в духовке смазать сливочным маслом, выложить наполненные фаршем блинчики плотно друг к другу. Вылить на блинчики оставшийся соус и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Достать из духовки, дать 10 – 15 минут остыть.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!