Люблю я макароны! В раннем детстве я любила ставить пластинку с этой песенкой, подпевала и уплетала макароны с котлетками. Счастливые воспоминания детства))) Макароны с котлетами, фрикадельками и сейчас одно из любимых блюд в моей семье и разные вариации помогают мне сделать комбинацию макароны+котлетки яркой и необычной.
Для этого рецепта кроме макарон и фарша нужно совсем немного: помидоры черри, банка протертых помидоров, немного мягкого сыра и, поскольку делаем по- итальянски, обязательно твердый натертый сыр.
Дальше – все очень просто: обжариваем фрикадельки, отвариваем макароны, готовим соус из помидоров , все перемешиваем и запекаем. Когда поставила на стол готовую запеканку, никого не пришлось звать к стол, все сами оторвались от дел и быстро - дружно приступили к ужину. Начали с небольшой порции: надо сначала продегустировать, понять, что это такое я новое приготовила, но очень скоро пошли «на добавку». Сначала - на первую добавку, потом - на вторую. Полное удовольствие от ужина и нового рецепта: вроде, обычные макарошки с котлетками, а получилось, как « в лучших домах Италии» ))))
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Состав:
- 300 гр макарон
- соль
- 400 гр смешанного фарша
- сушеный тимьян и орегано
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр помидоров черри
- 4 зеленых лука
- 1 репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- 500 гр протертых помидоров
- 80 гр натертого твердого сыра
- 2 ст.л. мягкого сыра, рикотты или творога
- молотый перец
- щепоть сахара
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Отварить макароны в соленой воде.
Фарш переложить в миску, посолить, поперчить, добавить две щепоти сушеного орегано и тимьяна. Фарш очень хорошо перемешать. Сделать из фарша маленькие фрикадельки и обжарить шарики на одной столовой ложке растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Переложить фрикадельки на тарелку.
Нарезать зеленый лук. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть одну столовую ложку растительного масла, разогреть на среднем огне и обжарить лук и чеснок одну-две минуты. Положить в сковороду помидоры черри и протертые помидоры, посыпать сахаром и тушить на небольшом огне пять - семь минут. Добавить мягкий сыр, половину натертого твердого сыра, петрушку, посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 200С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Положить макароны, помидоры и фрикадельки в форму, залить соусом и перемешать. Поставить в духовку запекаться на 25 – 30 минут.
Достать форму из духовки, посыпать оставшимся сыром .
Приятного аппетита! Живите со вкусом!