Такой паштет – не просто очень вкусное и красивое блюдо. Это – настоящий праздник!
Оригинальная подача, нежнейшая консистенция паштета приведут в восторг и доствят настоящее удовольствие!
Я паштет приготовила к выходным – печенку купила очень ровную, красивую и захотелось ее подать оригинально и красиво. К тому же домашний паштет не идет ни в какое вравнение с магазинным, это однозначно! Домашний получается нежнее и вкуснее – фантастический завтрак и необыкновенная закуска!
Усилий, кстати, такой паштет потребует совсем немного, ведь куриная печень готовится моментально, а измельчение в процесоре занимает всего несколько минут. Для застывания самого паштета и желе, конечно, потребуется время, но не Ваше участие в процессе. Поэтому, лучше начанать приготовление вечером, чтобы утром – о-па! – подать королевский завтрак.
Такой паштет на столе сразу создает приподнятое настроение и повышает аппетит (проверено). Обязательно приготовьте такой паштет на выходные или праздники – это потрясающе вкусно и красиво, а замечательное настроение будет приятным и заслуженным бонусом !
Состав:
- 500 гр куриной печени
- 150 гр вареной ветчины
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр хлеба
- 500 гр молока
- 1 лук шалот
- 1 ветка шалфея
- 1 лавровый лист
- 1 рюмка бренди или коньяка
- соль
Для желе:
- 500 мл мясного бульона
- 1 пакет желатина
Приготовление:
Печень вымыть, срезать жилки и жир и положить кусочки печени в миску или контейнер. Залить молоком и оставить на 2 часа.
Приготовить желатин по инструкции на упаковке, используя 500 мл бульона.
Форму для паштета или кекса выстелить фольгой и налить немного желатина на дно. Поставить в холодильник и дать застыть.
Лук очистить и нарезать.
В сковороде растопить 50 гр сливочного масла и обжарить нарезанный лук с шалфеем и лавровым листом.
Слить молоко с печени и добавить кусочки печени в сковороду к луку. Влить коньяк и обжаривать на сильном огне, чтобы внутри печень оставалась еще розовой.
Снять с огня и выбросить лавровый лист.
Переложить печень с луком и соком от обжаривания в чашу процессора, добавить нарезанную ветчину и измельчить до однородного состояния.
Добавить размягченное оставшееся сливочное масло, посолить, поперчить, добавить хлеб и еще раз измельчить в процессоре.
Маленькую форму для кекса или паштета выстелить пищевой пленкой и выложить теплый паштет. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник, чтобы паштет застыл до твердого состояния. Так его удобнее выкладывать на желе, чтобы придать парадный вид.
Достать большую форму с застывшим желатином на дне, выложить холодный «брикет» паштета» и залить оставшимся желатином.
Поставить паштет в желе в холодильник застывать минимум на 4 часа или на ночь.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!