Захожу в магазин и на полке с сырами вижу сыр камамбер датского производства: маленький кружок в картонной коробочке. Последний…. Естественно, я его купила, а потом начала прикидывать, как его лучше использовать. Можно порезать к сырной тарелке, но один кружок – это ни о чем, к сожалению, а вот для пикантной несладкой выпечки – в самый раз.
Летом кабачки есть везде, а мне вообще в магазин ходить не нужно, потому что растут на грядке всякие разные – и кабачки, и цуккини, и патиссоны. Для кекса-пирога, который я задумала приготовить, много кабачков не нужно, всего-то 400 – 500 граммов. Дальше – дело техники. Нарезать, обжарить, смешать с тестом и поставить выпекаться в духовку. Все очень просто и быстро.
Кекс получился необыкновенным – с румяной корочкой, ароматный, нежный и очень вкусный. Хорош кекс теплым (захотелось попробовать кусочек сразу). Очень вкусный кекс холодным, когда полностью остыл. Он стал достойным гарниром к ужину, а на завтрак кекс пошел «на ура» с чашкой утреннего кофе.
Такой кекс удачно сочетается со всеми видами мяса и его можно предложить домашним и гостям как оригинальное дополнение к мясу, приготовленному на мангале, или в качестве легкого летнего завтрака.
Получился отличный вариант использования кабачка. Рекомендую взять на заметку.
Состав:
- 400 гр молодых кабачков
- 1 зубчик чеснока
- 1 кружок сыра камамбер
- 4 яйца
- 10 гр сливочного масла
- 150 мл молока
- 1 пакет сухих дрожжей
- 200 гр муки и 1 ст.л. для присыпки формы
- 60 гр молотого миндаля
- 6 ст.л. растительного масла
- 1 пучок укропа
- 1 ч.л. мелкой соли
- черный молотый перец
Приготовление:
Нарезать кабачки небольшими кусочками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 столовую ложку растительного масла и на сильном огне обжарить кабачки 3 минуты при помешивании. Уменьшить огонь и добавить нарезанный зубчик чеснока, перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Снять с огня и дать остыть.
Обжарить миндаль на сухой сковороде и измельчить в процессоре или кофемолке. Нарезать камамбер небольшими кусочками.
Разогреть духовку до 180С.
В просторной миске смешать муку, дрожжи, добавить яйца, молоко и 5 столовых ложек растительного масла. Посолить и поперчить. Смешать тесто с кабачками и миндалем, добавить нарезанный укроп и камамбер.
Форму для запеканки (кекса) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Вылить смесь теста с кабачками и сыром в подготовленную форму и поставить запекаться в духовку на 40 – 45 минут. Готовность пирога проверить спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает - можно достать из духовки. Если на зубочистке или спичке остаются кусочки теста – выпекать еще минут 5, потом проверить готовность снова.
Достать из духовки и дать остыть 10 минут или полностью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!