Рецепт на столько прост, что сначала я очень сомневалась, стоит ли размещать его на сайте. Мне показалось, это так элементарно, что такой рецепт есть в меню любой хозяйки и не стоит выкладывать такой вариант приготовления курицы, чтобы не быть банальной. Я готовила такую курицу, как «дежурный» вариант, много раз и семья настояла, чтобы я обязательно рассказала на сайте, как готовить такую волшебную, по их словам, курицу.
Такую курицу лучше готовить в выходные, когда есть время для длительного запекания. Румяная, ароматная корочка, нежнейшее мясо курицы, которое само выпадает из косточек – просто наслаждение. Лучшее сопровождение - овощной салат или овощи, нарезанные брусочками с соусом тартар. Восхитительный семейный ужин – просто, очень вкусно и душевно! Найдите время приготовить такую курицу: все будут очень довольны и хорошее настроение семьи во время и после ужина - гарантировано!
Состав:
- 1 курица весом 1,2 кг
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ветки розмарина
- 4 лука шалота или 2 репчатых лука
- 4 ветки тимьяна
- 2 ветки орегано
- 2 ветки майорана
- 0,5 ст.л. крупной соли
- 3 ст.л. растительного масла
- молотый перец
- соль
Приготовление:
Курицу вымыть и обсушить. Отрезать гузку.
В просторную миску положить все сушеные травы. Смешать с солью и молотым перцем. Положить курицу в миску, натереть травами с перцем и солью и немного положить внуть курицы. Смазать курицу растительным маслом и оставить на 30 минут, Чтобы курица слегка промариновалась.
Положить курицу на решетку грудкой вверх, решетку поставить в форму для запекания. Остаток трав распределить на коже. В форму, как в поддон, налить стакан воды. Накрыть форму с курицей двойным слоем фольги.
Шалот или репчатый лук очистить, шалот оставить целым, репчатый лук разрезать на четыре части. Чесно можно не очищать.
Разогреть духовку до 180С. Поставить форму с курицей, накрытую фольгой, в духовку и запекать 1 час 15 минут.
Достать из духовки, аккуратно снять фольгу – пар очень горячий - разложить вокруг курицы чеснок и лук. Увеличить температуру в духовке до 220С и вернуть курицу запекаться еще на 40 минут - 1 час до хрусятящей золотистой корочки.
Достать из духовки, дать остыть 15 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!