Такие шампиньоны хороши и сами по себе, но если Вы их подадите с луковым соусом, то даже самые привередливые гости съедят эти грибы с удовольствием!
Важное преимущество рецепта – запанировать шампиньоны и приготовить соус можно заранее. Кроме того, шампиньоны лучшу подавать не горячими, а теплыми или остывшими до комнатной температуры – это поможет рационально распределить время и не носиться по кухне в обморочном состоянии перед застольем или приходом гостей.
Для этого рецепта лучше выбрать самые маленькие шампиньоны или купить мини-шампиньоны. Крупные шампиньоны не пойдут «на один укус» и будут слишком тяжелыми для закуски. Идеальный размер – полтора, максимум – два с половиной сантиметра в диаметре.
Приготовьте такие грибы и шампиньоны по-королевски выступят в качестве закуски, а Вы и Ваши гости получите огромное удовольствие!
Состав:
- коктейльные палочки
- растительное масло для фритюра
- 1 стакан муки
- 2 слегка взбитых яйца
- 2 стакана хлебных крошек
- мини-шампиньоны
- соль
- перец
Заправка из жареного лука:
- 0,5 стакана растительного масла
- 5 луковиц
- 0,5 стакана рикотты или творога
- ¼ стакана сметаны
- 3 ст.л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Муку, яйца и хлебные крошки положить в 3 разные миски, глубокие тарелки или пластиковые контейнеры.
Подготовить шампиньоны – срезать ножки, оставить только шляпку. Ножки можно использовать для приготовления других блюд. Каждую шляпку аккуратно протереть полотенцем или чистой салфеткой, чтобы удалить остатки земли. Шампиньоны нельзя мыть водой – они потемнеют и размякнут, а это ухудшит вкус блюда.
Сначала запанировать грибы в муке, потом – в яйце, потом – в хлебных крошках. Это удобно делать, наколов каждый гриб на деревянную вилочку – получается намного быстрее и руки не пачкаются.
Выложить запанированные грибы на противень и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы панировка схватилась.
В глубокий сотейник налить растительное масло на высоту примерно 4 -6 сантиметров и поставить на огонь. Противень выстелить пекарской бумагой.
Готовность масла для обжаривания грибов можно легко проверить, осторожно опустив в масло маленький кусочек белого хлеба. Если хлеб начал сразу обжариваться – можно начинать обжаривать шампиньоны. В горячее масло осторожно положить 5 – 6 запанированных грибов и обжаривать партию 6 минут или до золотистой корочки, переворачивая грибы шумовкой. Переложить обжаренные шампиньоны шумовкой на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, сразу посолить и поперчить. Таким способом обжарить все грибы.
Соус: подогреть масло в сковороде, положить нарезанный лук и обжарить до хруста 8 – 10 минут. Переложить шумовкой на бумажные полотенца и обсушить. Отложить для украшения соуса 2 столовых ложки хрустящего лука. Слить из сковороды ¼ стакана масла от обжаренного лука для приготовления соуса. Положить обжаренный лук, масло от обжаривания лука, рикотту или творог и майонез в процессор и измельчить до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу.
Переложить соус в миску и поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей переложить в соусник или маленький салатник и посыпать хрустящим луком, который заранее отложили.
Нанизать обжаренные грибы на шпажки и подавать с соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!