Я не пекарь и с тестом работаю не так часто, как хотелось бы, но время от времени хочется повозиться с тестом. В этом рецепте я первый раз работала с мукой манитоба. Решила попробовать и убедиться на собственном опыте – будет ли мякиш теста после добавления этой муки более пористым и нежным. Можно много читать и слышать про ингредиент, его свойства и вкус, но лучше всего что-нибудь приготовить и составить свое собственное мнение.
Так вот, если мне захочется воздушного и пористого мякиша – я буду добавлять муку манитоба. Нужно еще поработать с пропорциями муки и воды для разной выпечки или поискать уже готовые рецепты с манитоба, но это действительно замечательная мука!
Булочки получились воздушными, необыкновенно вкусными и ароматными! Действительно, стоило повозиться с приготовлением, чтобы получить настоящее удовольствие от выпечки. Семья была в восторге!
Так что, если увидите в магазине муку манитоба – купите , попробуйте испечь с ней булочки-пироги –кексы по подходящему рецепту. Должно получиться великолепно!
Состав:
- 300 гр хлебопекарной муки,
- 2 яйца,
- 200 гр муки манитоба,
- 15 гр свежих дрожжей,
- 150 гр молока,
- 30 – 40 гр воды,
- 100 – 110 гр размягченного сливочного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 20 гр сахара.
Начинка:
- 100 гр салями,
- 80 гр полутвердого сыра,
- желток и молоко для смазывания теста
Приготовление:
В любой достаточно глубокой посуде (кастрюле, сотейнике, миске) смешать теплое молоко и теплую воду, раскрошить дрожжи, добавить сахар, потом – яйца и перемешать. В просторную миску всыпать муку горкой, сделать углубление и влить дрожжевую смесь. Хорошо перемешать, добавить воду при необходимости. Положить масло и долго вымешивать тесто. Оно должно стать мягким и шелковистым. Положить соль и перемешать.
Можно упростить процесс замешивания теста, если у Вас есть тестомес. Или кухонный процессор с функцией перемешивания теста. Все то же самое, только механическую работу по тщательному перемешиванию теста выполняет машина. Очень удобно! Гладкое, эластичное тесто переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте. Идеально, если в Вашей духовке есть функция подъема теста (40С). Тогда вообще все шикарно: тесто подходит при правильной температуре, таймер прозвенит, когда можно доставать тесто и приступать к следующему этапу. Техника так облегчает жизнь! Приготовление пищи превращается в удовольствие!
Пока тесто поднимается, мелко нарезать салями, а сыр натереть на крупной терке.
Обмять тесто и переложить на стол, доску или силиконовый коврик, присыпанные мукой.
Раскатать тесто, посыпать колбасой, сыром, свернуть рулетом и разрезать. Поставить столбики в форму и оставить на расстойку на 30 - 45 минут. При комнатной температуре или опять в духовку на резим подъема теста (40 градусов).
Смазать взбитым желтком со столовой ложкой молока и выпекать в духовке при 170С 35 – 37 минут.
Достать из духовки, смазать растительным маслом с помощью кисточки для глянцевой корочки и дать немного остыть.
Теплые булочки с чаем – очень вкусно!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!