Редкие попытки приготовить утку классно, так, чтобы она понравилась всем и муж и сын наконец-то оценили великолепное мясо этой птицы, не приводили к запланированному результату. Было вкусно, но не феерически. Не получалось приготовить восхитительного утенка и все-тут. Понятно, что если не получается, значит я что-то делаю не так, а попросту, не умею эту птицу правильно готовить. Или не было подходящего «волшебного» рецепта – в нашей семье не готовили утку, и семейного рецепта приготовления у меня нет.
На сайте журнала Гастроном перед рождеством наткнулась на очень интересный вариант запекания утки, и мне сразу захотелось попробовать приготовить именно так. Просто руки зачесались! Единственное в чем я отошла от рецепта – это добавление рома. Покупать бутылочку рома специально для приготовления птицы мне показалось излишним, тем более, что утку нужно было сначала попробовать.
Через час после того, как я поставила утку в духовку, мне стало понятно, что все получится замечательно. Рецепт совсем несложный, только требует постоянного хождения на кухню каждые 15 минут, чтобы поливать птицу. Поэтому, утку этим способом лучше готовить в выходные.
Результат – отличный – волшебная хрустящая корочка, восхитительный аромат и совершенно потрясающее мясо. Нежное, сочное, ароматное и необыкновенно вкусное. Семья была в восторге, утку съели с огромным удовольствием и ужин стал настоящим праздником! Очень рекомендую приготовить утку по этому рецепту – это очень-очень вкусно!
Состав:
- утка весом 2–2,5 кг
- 1,5 крупных апельсина
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 300–400 мл гранатового сока
- 60 мл гранатового соуса Наршараб
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 °С.
Утку промыть, обсушить, удалить потроха из утки. Срезать лишнюю кожу в области шеи, обрезать кончики крыльев. Перевязать ножки утки кулинарным шпагатом. Вилкой или острым ножом наколоть кожу на ножках и грудке.
Натереть цедру одного апельсина на мелкой терке. В ступке смешать розмарин, апельсиновую цедру, черный перец и соль и хорошо растереть пестиком. Тщательно натереть утку этим сухим маринадом. Если есть запас времени, оставить утку промариноваться 30 минут – 1 час.
Положить утку в небольшую жаропрочную форму. Выжать сок из 1 апельсина и вылить на дно формы. Влить в форму гранатовый сок. Уровень жидкости на дне должен быть 5–6 миллиметров. Если он меньше, то нужно добавить еще гранатового сока.
Поставить форму с уткой в духовку запекаться на 2 часа 15 минут. За время запекания поливать утку соком каждые 15 минут.
Готовую утку переложить на тарелку и накрыть фольгой.
Перелить в сотейник сок от жарки утки, добавить сок половины апельсина, соус Наршараб и мед. Поставить сотейник на плиту на небольшой нагрев, довести до кипения и проварить 10 – 15 минут до загустения соуса.
Переложить утку в форму, смазать соусом-глазурью и запекать еще 15 минут.
Готовую утку достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Подавать с овощами и салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!