Эффектная, вкусная и очень простая в приготовлении закуска. Это оригинально и очень красиво, если использовать виноград разных сортов – красный, белый, черный. Единствнное, но обязательное, условие - брать виноград с крупными ягодами.
Я давно записала этот рецепт в свою коллекцию – перевела из английского или американского журнала. Из какого, честно, и не помню. Каждый раз, просматривая рецепты салатов-закусок для приготовления, что-то не складывалось с этим: то повода не было приготовить, то подходящего винограда не попадалось в магазинах. А в этот раз все сложилось более чем удачно, как правильный пасьянс: виноград – отменный, настроение – отличное, да и повод был.
Приготовила очень быстро, вышло очень красиво и, главное, такое разное сочетание текстур, красок и вкусов доставило редкое удовольствие. Сочный, сладкий виноград с собственным вкусом, нежный пикантный мягкий сыр и легкая ореховая панировка. Оттенки вкуса раскрываются постепенно. Важно - не торопиться, а смаковать и прочувствовать гармонию и контрасты вкусов. Это получилось великолепно!
Идеально – под любимое вино. Очень хорошо – с дижестивом или для стола с коктейльными закусками.
Стоит попробовать, а потом Вы сами определите, когда и с чем лучше сочетать этот маленький шедевр (извините за пиитет), но получается действительно шедеврально!
Состав:
- 24 крупных виноградины (белых, красных и черных)
- 125 гр измельченных грецких орехов
- 300 гр мягкого сыра
- щепоть сушеного базилика или укропа ( по вкусу и желанию)
Приготовление:
виноград вымыть и обсушить.
Измельчить орехи в кофемолке и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием три – пять минут, перемешивая лопатками. Пересыпать обжаренные орехи в миску или на тарелку и дать остыть.
В миску выложить мягкий сыр, посолить, поперчить по вкусу, посыпать сушеным базиликом и перемешать и размять с помощью вилки.
Взять немного сыра в ладонь, слепить шарик, положить внутрь виноград и хорошо закрыть виноград сыром, чтобы получился шарик (скатать в ладонях).
Запанировать шарики в грецких орехах.
Разложить готовые шарики на тарелку и поставить в холодильник на один час.
Перед подачей разрезать острым ножом каждый шарик острым ножом пополам и выложить на блюдо.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!