Я очень люблю картофельный гратен и раньше казалось, что ничего добавить к традиционному рецепту нельзя – все другие компоненты и добавки будут лишними. Оказалось, я ошибалась – картофельный гратен по этому рецепту просто великолепен. Оставив без изменений базовый рецепт и технологию приготовления гратена, я рискнула добавить болгарский перец, лук и помидоры, запеченные под грилем. Блюдо получилось очень красивым, ароматным и вкусным. Овощи никак не испортили картофель, они наоборот, добавили свой вкус, сочность и аромат и гратен «заиграл» новыми красками, стал более ярким по вкусу. Эксперимент удался на все сто процентов, ужин прошел «на ура», я очень довольна!
Новый вариант гарнира из картофеля. Так просто и так вкусно,просто не верится, что такое простое блюдо может стать шедевром. Но получился шедевр! Нам так понравилось, так вкусно получилось, что оторвать просто невозможно. Нужно очень сильное усилие воли, чтобы оторваться и не положить на тарелку еще один кусочек. Можно назвать пирогом, можно запеканкой, но от названия вкус не зависит. Это превосходный гарнир, в принципе, самодостаточный. Я бы съела такой картофель просто так. К мясу подошло прекрасно и по приготовлению (запекалось в духовке все одновременно) и по сочетанию. Важно только знать меру и не переесть. У меня получилось, у мужа – не очень. На следующий день осталось совсем чуть-чуть картошки, но этот остаток улетел в один момент!
Купила крупный ровный и очень красивый картофель, который так и просился на фаршировку. Вариантов начинок есть очень много, на сегодня решила запечь в картофеле просто сырное суфле.
Потрясающая «речь» Тоси Кислициной из кинофильма «Девчата» – это гимн картофелю и блюдам из него: «- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Точно! - Ну, так бы и говорила, а то пай ! Ну и все! - Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!..." Очень люблю этот момент.
Сегодня очередной вариант гарнира из картофеля, то есть из картофельного пюре.
Отличный гарнир получился к вырезке в соляном тесте! Нежный, безумно вкусный и ароматный. Гармонировал с мясом идеально - это правда! Я рассчитывала, что что-то останется на завтра – не судьба…. До того было вкусно, что удержаться не было сил. Очень рекомендую.
|